Неофициальный сайт школы 368
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [51]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Яндекс цитирования

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 13
Обсудить на форуме
Главная » Статьи » Мои статьи

Престиж участкового врача





Вадим Янин: "Надо поднять престиж участкового врача"

На медицину наконец-то обратили внимание. Национальный проект "Здравоохранение" - один из самых дорогих в России. О том, что принесет его реализация для пациентов и врачей, и о многом другом наш разговор с директором Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования Вадимом Яниным.

- Вадим Николаевич, в конце года принято подводить итоги. Как вы оцениваете реализацию новой системы льготного лекарственного обеспечения в крае в 2005 году?

- Напомню, в начале года в соответствии с федеральным законом № 122 фонд приступил к финансированию дополнительного лекарственного обеспечения населения. Эта программа стала новой не только для нас, но и для всех остальных структур, связанных со здравоохранением, - крайздрава, медучреждений, аптек и других, изменив ранее существующие критерии обеспечения населения медикаментозной и фармацевтической помощью. Появилось четкое разделение между льготниками, относящимися к Федерации и региону. Также определено, кто финансируется за счет 890-го постановления.

Естественно, самые крупные средства направляются на федеральных льготников по причине их многочисленности. В 2005 году на эти цели было запланировано 808 млн рублей.

В целом по Красноярскому краю мы достигли неплохих результатов. Сейчас месячный оборот для федеральных льготников порядка 100 млн рублей в месяц. А ведь начинали с 14 миллионов. Первый квартал действительно был тяжелым. Однако сегодня льготники довольны - обороты растут, лекарства поступают без задержек. К системе начали привыкать и льготники, и врачи.

- Если сравнить с прошлым годом по деньгам?

- По сравнению с 2004 годом обороты выросли практически в три раза.

- Все ли задачи удалось решить?

- Планировалось, что доступность бесплатных лекарств для пациентов позволит снизить госпитальную заболеваемость, т. е. своевременно лечить больных еще на амбулаторном этапе. К сожалению, пока этого не удалось добиться. Систему еще предстоит совершенствовать.

- Каковы ее особенности?

- Отличительная черта в том, что роль местных и региональных властей в изменении и трансформации системы льготного лекарственного обеспечения сведена к минимуму. Теперь весь процесс под контролем Федерации.

- Однако поначалу именно эта подконтрольность центру и вызывала нарекания?

- На мой взгляд, было необходимо с самого начала наладить четкую систему взаимоотношений на уровне регионов. Хотя уже сейчас, по прошествии года, эта система сложилась сама собой. Согласитесь, без региональных властей было бы довольно трудно обеспечить лекарствами 245 тысяч льготников Красноярского края.

Без ограничений

- На какую сумму может рассчитывать среднестатистический красноярец в случае болезни?

- На любую - ограничений не существует. Условие одно - медицинские показания. Допустим, заболел федеральный льготник. Врач ставит диагноз, выписывает рецепт. Больной получает необходимые ему лекарства в необходимом количестве, сколько бы оно не стоило. Цена ни в коем случае не является определяющим фактором.

- Однако существует строгий список лекарств, за пределы которого нельзя выйти.

- В списке, о котором вы говорите, 2,5 тысячи торговых наименований медикаментов. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы лечить любую болезнь.

- Отчего же тогда появляются недовольные?

- У некоторых врачей, да и пациентов, возникает вопрос, почему в списке отсутствуют те или иные виды популярных лекарств. Дело в том, что у некоторых врачей и больных есть привычка: лечиться тем то и тем то. К сожалению, иногда эти привычки трансформируются в требования включить полюбившийся препарат в список. При этом он зачастую и лекарством не является, а лишь пищевой добавкой.

- Вадим Николаевич, в какой пропорции распределяются налоговые отчисления между федеральным и краевыми фондами медицинского страхования?

- С 2005 года изменена структура единого социального налога. Сам налог снижен. Если раньше в краевой фонд зачислялось 3,4% от фонда заработной платы, а 0,2% уходило в Федерацию, то сейчас 2% в территориальный фонд, а 0,8% - в Федерацию. В результате подобных изменений краевой фонд недополучил порядка 800 млн рублей, однако практически вся сумма была компенсирована центром за счет перераспределения налоговых отчислений. Уверяю вас, Красноярский край нисколько не проиграл.

- Какова логика подобного перераспределения?

- Регионы разные. Например, у нас в крае средняя обеспеченность на одного жителя в системе ОМС составляет 2,5 тыс. рублей, а есть регионы, где она равняется 50 рублям или 17 тысячам. Федерация поступает правильно, не усредняет, а перераспределяет средства, дабы выровнять условия программ обязательного медицинского страхования в различных регионах.

Приоритетное звено

- Вадим Николаевич, каковы основные цели заявленного президентом национального проекта по здравоохранению?

- Хочется отметить, что этот национальный проект беспрецедентен. Таких вложений в медицину в России не было никогда. При этом "Здравоохранение" - самый дорогой из всех четырех национальных проектов, заявленных Путиным. Основная его цель - укрепить первичное звено, сделав более доступным, обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью.

Почему в приоритете оказалось именно первичное звено? Да потому что планируется направить здравоохранение в профилактические рамки.

- Что для этого нужно сделать?

- Создать хорошие поликлиники, обеспечить достойную зарплату врачу, медсестре, обслуживающим участок. Дать возможность человеку прийти посоветоваться с врачом, а работающим пройти своевременную ежегодную диспансеризацию. Все эти, как и многие другие, возможности появляются в этом проекте.

Самое главное то, что поликлиника становится не просто местом, где посещают врача, а тем медицинским комплексом, где можно пройти полноценное медицинское обследование, не ложась в стационар. Последний, в свою очередь, должен стать местом быстрого и качественного лечения.

- Хорошо, денег будет больше, оборудование лучше, а как насчет самих специалистов, их квалификации, ведь не секрет, порою она "хромает"?

- В соответствии с национальным проектом планируется за два года переподготовить врачей. На этот год в целом по России отпускается 200 млн рублей, а в будущем - уже в два раза больше. Медицинские академии и институты готовят целевые программы по переподготовке. В частности, Красноярская академия уже занимается этими вопросами.

Необходимо, чтобы врачи были готовы к требованиям, предъявляемым современностью: квалифицированно лечить, давать советы по здоровому образу жизни.

Дорогу молодым

- Помимо образования есть еще проблемы?

- Необходимо, чтобы в поликлинику пошли молодые врачи. Сейчас укомплектованность там в среднем 60%. Специальность участкового врача пока, к сожалению, не считается популярной. А зря. Я считаю, что перспектива института семейного врача общей практики большая. Все равно мы к этому придем. На мой взгляд, это наиболее совершенная модель. Посмотрите на Запад. Практически у каждой семьи среднего класса есть как свой адвокат, психоаналитик, так и врач. В дореволюционной России идеалом также считался земский врач. Он был и другом семьи, и советчиком, причем не только по медицинским вопросам.

Сейчас в России участковых врачей крайне мало. Нужно обучить их, дать достойную зарплату. Кроме того, необходимо изменить возрастной состав. Сегодня большая часть специалистов находится в пред- или пенсионном возрасте. Молодежь пойдет только тогда, когда поймет - за этой специальностью будущее.

- Говорят, что старики просто не дают дорогу молодым. Им выгодно сидеть на нескольких ставках. Так ли это?

- Медики работают по тарифной ставке. Новая программа, заложенная в национальном проекте, предполагает повышение зарплаты. Но денежная доплата дается не на ставку, а на конкретного человека. Теперь у врачей отпадет надобность придержать для себя лишнюю ставку, в большинстве случаев не справляясь с объемом работы.

- Как вы оцениваете готовность к реализации проекта?

- Ждем постановление правительства. Все информационные базы данных по количеству врачей, поликлиник, больных и так далее уже готовы. Сейчас требуется определить правила финансирования, правила работы на местах. Как только они появятся, запускаем их в работу. Первые выплаты по зарплате и по программе диспансеризации начнут поступать уже в январе-феврале будущего года.

- Не получится ли так же, как с монетизацией в начале этого года?

- Монетизация была абсолютно новой системой. Если раньше за финансирование льготников полностью отвечали регионы, то в начале этого года ответственной за реализацию лекарственного обеспечения стала фирма-поставщик. Представьте, объем в целом по стране. Фирмы оказались не готовыми - не успели завезти товар. Потому первые три месяца буксовали.

Теперь же речи о товаре нет. Просто на расчетные счета придут средства, которые надо будет выплатить. Думаю, каких-то сбоев, как с монетизацией, не будет. Правда, сейчас, на мой взгляд, не хватает одного - полного видения картины, что же будет с деньгами в конечном пункте - лечебных учреждениях. Предстоит проделать довольно большую работу - с каждым врачом заключить трудовой договор, тарифицировать и так далее. Однако эти чисто организационные проблемы будут носить кратковременный характер.

- Участковые врачи и медсестры получат прибавку, а как же другие врачи? Не обидно им будет?

- В рамках национального проекта будут реализованы дополнительные программы, которые позволят сбалансировать зарплаты врачей других специальностей. В первую очередь, речь идет о трех программах диспансеризации. Одну из них будет вести Фонд медицинского страхования, и остальные две - Фонд социального страхования.

- Вадим Николаевич, вы ведь врачом работали. Теперь на чисто административной работе. Не скучаете по профессии?

- Я пять лет работал врачом приемного отделения. При этом приходилось не только собственно лечить, но и заниматься организационной работой: распределение персонала, использование ресурсов диагностической базы больницы, взаимодействие с другими структурами. В нашей больнице даже шутка ходила, дескать, врач приемного отделения - это свой среди чужих и чужой среди своих. Действительно, довольно часто приходилось искать компромисс между всеми - отделениями, врачами и больными. Уже став заведующим отделением, а потом и главным врачом, я стал заниматься только административной работой. Любая работа хороша. Главное - выполнять ее на совесть.

- Что бы вы пожелали под Новый год жителям края и врачам, в частности?

- Крепкого сибирского здоровья. Выполняйте "трудные" советы - не курить, не злоупотреблять, заниматься спортом. Умейте быть счастливыми - это ведь тоже талант!

Досье "ВК"

Янин Вадим Николаевич. Кандидат медицинских наук. С мая 2004 года - директор краевого Фонда обязательного медицинского страхования.

Родился 5 мая 1969 года в Минусинске.

В 92-м году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело, терапия".

С 1992 по 2004 годы - работа в Норильской городской больнице в должности терапевта, заведующего отделением, заместителя главного врача. В 99-м становится главным врачом.

В 2001 году избран депутатом Городского совета Норильска.

Женат, имеет дочь и сына.

Категория: Мои статьи | Добавил: Parkenson (06.01.2009)
Просмотров: 936 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024